X線分光撮像衛星「XRISM」の打ち上げライブの出演について

2023年8月26日(土) 9月7日(木)に放送される、X線分光撮像衛星「XRISM(クリズム)」の打ち上げライブ番組(YouTube 配信)に、宇宙進化研究センター/理工学研究科の 志達めぐみ准教授が出演します。

XRISM は、宇宙航空研究開発機構(JAXA) が中心となり、アメリカ航空宇宙局(NASA)や欧州宇宙機関(ESA)の協力の下、開発されました。
本学からは宇宙進化研究センター/理工学研究科の粟木久光教授、寺島雄一教授、志達めぐみ准教授がプロジェクトに参加しています。番組では、種子島宇宙センターからの打ち上げの模様を中継するとともに、XRISM に搭載される装置や、XRISM が挑む宇宙の謎について紹介します。
ぜひ、ご視聴ください。

祝 打上げ 成功!
応援ありがとうございました。

放送日:2023年 9月7日(木) 午前9時頃~
  ※打ち上げが延期された場合は番組も延期されます。

配信チャンネル:9月7日はXRISM/SLIMの打上げライブ中継を見よう!

内 容:打ち上げの様子(種子島宇宙センターからのライブ映像)、
      XRISMの科学目的・搭載する装置の紹介等
  参 考:XRISM/SLIM打上げ特設サイト